Eine Weinpresse ist eine Maschine mit einem ganz bestimmten Zweck: Druck ausüben. Ihre Aufgabe ist es, den Trester nach der alkoholischen Gärung zu pressen.
Das Pressen ist der Prozess, den die Trauben nach der Gärung durchlaufen.
Der nasse Trester wird in die Presse gegeben und gepresst, so dass die Schalen vom Traubensaft getrennt werden
Ist der Prozess abgeschlossen, wird der Saft in Holzfässer oder Edelstahlbehälter gefüllt.
Eine typische Weinpresse zeichnet sich durch ihre zylindrische, fassähnliche Form aus, die auf einem Sockel ruhenden Käfig verstärkt wird.
Entlang der Achse ist eine Metallschraube angebracht, die den Druck erzeugt, mit dem der Most aus den Trauben gepresst wird.
In unserem Katalog finden Sie verschiedene Modelle von Weinpressen, von der gerade abgebildeten traditionellen Holzpresse bis hin zu kleineren Edelstahlpressen und Obstpressen.
In dieser Kategorie finden Sie eine große Auswahl der besten Wein- und Obstpressen, die auf dem Markt erhältlich sind. Diese sind in 6 Hauptkategorien unterteilt, je nachdem, wofür Sie die Maschine verwenden möchten:
Zunächst ist zu bedenken, dass die Wahl der Presse von der Menge des zu produzierenden Weins abhängt.
Für geringe Mengen kann eine manuelle Weinpresse verwendet werden, was zwar mühsamer ist, aber von Weinliebhabern dennoch sehr geschätzt wird.
Für größere Mengen empfiehlt es sich dagegen, eine hydraulische Presse zu verwenden, die durch den hydraulischen Hebers einen größeren Ertrag und eine große Krafteinsparung ermöglicht.
Die Antwort liegt in den besonderen Eigenschaften dieses Holzes: Es ist geruchs- und geschmacksneutral und eignet sich daher besonders gut für die Lebensmittelverarbeitung.
Eine Besonderheit dieser Maschinen, die diese Prozesse noch traditioneller macht.