Die hydraulischen Pressen für Trauben nutzen das Pascalsche Prinzip, um mit einem Minimum an Kraftaufwand eine viel größere Kraft aufzubringen.
Hydraulische Pressen unterscheiden sich deutlich von anderen Typen, da sie die Möglichkeit bieten, mit geringem Kraftaufwand großen Druck auszuüben.
Das bedeutet, dass in kürzerer Zeit sehr umfangreiche Produktionen erzielt werden können. Aus diesem Grund sind diese Produkte auf einem höheren Qualitäts- und Leistungsniveau angesiedelt und erreichen professionelle Dimensionen.
Die beliebtesten Varianten auf dem Markt sind der 50 cm Durchmesser - geeignet für die mittlere Haushaltsproduktion - und der Durchmesser von für die mittlere bis große Weinproduktion, bis zu 70 cm.
Diese Art von Weinpresse ist die Weiterentwicklung der manuellen Presse, nutzt aber die Kraft, die durch den hydraulischen Druck ausgeübt wird.
Die Hydraulikzylinder, mit denen die hydraulischen Pressen ausgestattet sind, bestehen aus Gusseisen, sind mit einem Manometer ausgestattet und können einen Druck von bis zu 400 bar ausüben.
Dank dieses hydraulischen Systems brauchen Sie zum Pressen nur den Hebel zu ziehen, um die Trauben ohne körperliche Anstrengung zu pressen.
Der hydraulische Zylinder arbeitet mit Öldruck. Der Bediener betätigt den Hebel mit einer Auf- und Abwärtsbewegung, um die Pumpe zu aktivieren, die Öl aus dem Tank ansaugt und in den Kreislauf leitet.
Dank dieses Kreises kommen zwei Kolben zum Vorschein, die, auf der Hauptschraube ruhend, den Zylinder mit sehr starkem Druck nach unten drücken.