Rupfmaschinen sind Geräte, die zum Entfernen von Federn bei Geflügel verwendet werden und den Prozess wesentlich schneller machen, als das bei der manuellen Methode möglich ist.
Sie ermöglichen es, den größten Teil des Gefieders der Tiere in wenigen Sekunden zu entfernen, was die Produktion sowohl im professionellen als auch im privaten Sektor erheblich vereinfacht.
Sie bestehen aus einem großen Stahlkorb mit speziellen Kunststofffingern.
Wenn die Maschine eingeschaltet wird, beginnt der zentrale Körper zu drehen an und damit auch das sich darin befindliche Tier, das immer wieder mit diesen Fingern in Berührung kommt, so dass das Gefieder leicht und sofort entfernt werden kann.
Die ideale Bearbeitungszeit dieser Maschinen beträgt etwa 8-10 Sekunden, da eine längere Bearbeitungszeit das Fleisch beschädigen würde.
Die wichtigsten Bauteile dieser Maschinen sind:
Vor dem Einsatz der Rupfmaschine ist es wichtig, dass das Tier richtig auf das Rupfen vorbereitet wird. Es gibt nämlich einige grundlegende Vorbereitungsschritte für ein korrektes Verfahren:
Zunächst muss das Tier mit einem speziellen Zubehör, den so genannten Betäubungsgeräten betäubt werden, die das Tier durch einen Elektroschock kurzzeitig bewegungsunfähig machen; anschließend muss es mit speziellen Instrumenten getötet und entblutet werden.
Anschließend erfolgt die Einweichphase, bei der das Tier in 62-65 °C heißes Wasser eingetaucht wird, damit sich die Federn viel leichter von der Haut lösen lassen.
Die Ausnehmphase stellt hingegen den letzten Schritt vor dem Rupfvorgang dar.