Holzbacköfen für den Außenbereich mit indirekter Beheizung sind viel einfacher zu bedienen als direkt kochende Öfen, weil die Brennkammer und die Backkammer getrennt sind und der Rauch daher nicht direkt mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, sondern durch den Schornstein abgeleitet wird.
Dieser Ofentyp bietet viele Vorteile, wie z. B. die geringe Menge an Holz, die benötigt wird, um mehrere Male hintereinander zu kochen. Praktisch und hygienisch ist auch die Trennung von Back- und Brennraum, da die Speisen nicht mit Asche, Glut oder Holz in Berührung kommen.
Zu dieser Kategorie gehören Öfen mit einer Backraumtiefe von 60 bis 100 cm und einer Breite von 40 bis 70 cm. Außerdem sind sie mit einem Thermostat und einer Zeitschaltuhr ausgestattet, sodass sich das Backen der Speisen im Inneren leicht steuern lässt.
Abhängig von Ihrem Geschmack und Ihren Bedürfnissen können Sie zwischen Holzbacköfen aus emailliertem Stahl oder Backöfen aus hochwertigem Edelstahl wählen. Alle Backöfen sind mit einem Dampf- und Kondenswasserabzug ausgestattet, damit die Speisen knuspriger und weniger feucht werden.